• Единый портал государственных услуг
  • Профсоюз
  • МСО
  • Минздрав
  • Минтруд
  • ФОМС
  • ПФР
  • ваш контроль

Южноуральца обеспечили электронной кистью руки

21.11.2018

Теперь Евгений Кузнецов, потерявший все пальцы на руке из-за ошибки коллеги на производстве, снова может не только держать кружку с чаем, но и печатать на клавиатуре, щелкать мышкой и даже пользоваться сенсорным экраном телефона.

— Евгений работал на хлебопекарне в Златоусте и в очередной раз зачищал тестомеситель, а его напарница не убедилась, что у лопастей блендера никого нет, и включила установку, — рассказала директор Филиала № 1 Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Ирина Ласточкина. — Так Жене в одно мгновение отрезало сразу пять пальцев. Это было в 2013 году. С тех пор он перенёс четыре операции, оплаченные за счёт средств Фонда социального страхования РФ, прошёл курс медицинской реабилитации.

Сначала Евгению  в Программе реабилитации пострадавшего было рекомендовано два протеза — косметический и рабочий, с насадками. С 2014 года Челябинским региональным отделением Евгений обеспечивается данными протезами.

          Впоследствии учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что Евгений нуждается в высокотехнологичном протезе кисти с внешним источником энергии.  По заявлению Евгения Челябинским региональным отделением Фонда проведена большая работа по разработке технического задания для закупки необходимого протеза. Специалистам Фонда было сделано множество запросов в различные протезные предприятия для подбора нужного Евгению протеза, поскольку в Программе реабилитации пострадавшего рекомендован протез кисти с внешним источником энергии, без указания конкретных характеристик.

          Кроме того, для обеспечения пострадавших на производстве, дорогостоящими средствами реабилитации (а предварительная стоимость протеза для Евгения составила более 5,3 млн.рублей) каждое заявление должно пройти процедуру согласования в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы и в Фонде социального страхования РФ (г.Москва). Челябинским региональным отделением все необходимые документы для согласования были оформлены в кратчайшие сроки и предприняты максимальные усилия для положительного решения вопроса.

          В итоге, получив разрешение на закупку такого дорогого протеза, региональное отделение провело процедуру электронного аукциона, по результатам которой заключен государственный контракт с Протезно-ортопедическим центром.

После изготовления протеза и до выдачи его пострадавшему на производстве, специалисты Фонда проводят проверку качества изготовленного изделия, и только после этого протез выдается пострадавшему  и осуществляется его оплата за счет средств Фонда социального  страхования.

Однако,  контроль за  качеством протеза специалисты Фонда  осуществляют в течение всего срока эксплуатации протеза  пострадавшим. При возникновении каких-либо поломок,  выявления недостатков  данные вопросы также решаются нами, рассказала директор филиала.

Подобных протезов в России пока единицы. Управлять этой киберрукой можно за счёт мышц, представляя, будто это твои родные пальцы. При этом датчики считывают информацию, микропроцессор преобразует мысль в импульс, и механизм движется. А можно управлять через iPod, который идёт в комплекте — в нём установлена спецпрограмма, которой можно менять вид прихвата руки.

Также в комплекте к изделию идут два датчика в виде небольших таблеток, которые можно расположить у компьютера или на кухне. Достаточно провести рукой над датчиками, и протез уже понимает, что от него хочет его обладатель. Например, сам подстраивает руку для того, чтобы взять мышку, начать печатать на клавиатуре или поднять чашку чая на кухне.

— Теперь, благодаря реабилитации, Евгению будет удобнее работать и заниматься хозяйством в своём доме — отметила Ирина Ласточкина. — В регионе есть и другие нуждающиеся в таких протезах пострадавшие на производстве. В 2018 году Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования на обеспечение 11 пострадавших на производстве протезами с внешним источником энергии направлено более 36 млн.рублей. Все, кому такие изделия рекомендованы учреждением медико-социальной экспертизы в программе реабилитации пострадавшего, будут обеспечены необходимыми протезами за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

 

Челябинское региональное отделение Фонда


К списку »

Адрес:
454091, город Челябинск
улица Цвиллинга, дом 22, подъезд 4
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон:
(351) 265-85-57
Факс:
(351) 263-26-58
Адрес электронной почты:

info@ro74.fss.ru

пн, вт, ср, чт - с 8.30 до 17.30
пт - с 8.30 до 16.15
oбед - с 12.30 до 13.15.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации