Внимание страхователей! Изменения с 1 января 2015 года.

13.08.2014

С 01 января 2015 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» Федеральным законом от 28.06.2014 № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования в ряд федеральных законов, регулирующие отношения по обязательному социальному страхованию»:

1. Снижен предел среднесписочной численности работников для обязательной подачи отчетности в электронной форме.

С 2015 года страхователям, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период составила более 25 человек, необходимо будет в обязательном порядке представлять отчетность по форме 4-ФСС РФ в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП). В настоящее время отчетность с ЭЦП обязаны предоставлять страхователи, у которых среднесписочная численность работников превышает 50 человек.

2. Страховые взносы, подлежащие уплате во внебюджетные фонды, не округляются.

С 1 января 2015 года сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующий внебюджетный фонд, будет определяться в рублях и копейках. В настоящее время сумма взносов округляется и уплачивается в полных рублях.

3. Ограничены компенсационные выплаты, не облагаемые страховыми взносами.

В настоящее время компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, не облагаются страховыми взносами, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

С 1 января 2015 года перечень исключений расширяется. Так выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства будут облагаться страховыми взносами в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка (шестикратного - для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Это правило действует и в отношении сумм компенсаций руководителю, заместителю руководителя и главному бухгалтеру.

4. Скорректирован порядок обложения страховыми взносами компенсационных выплат работникам Крайнего Севера.

С 1 января 2015 года исключена из необлагаемых сумм оплата стоимости проезда в отпуск и обратно членов семьи.

5. Ограничено право на применение пониженных тарифов страховых взносов для страхователей, осуществляющих фармацевтическую деятельность и применяющих ЕНВД.

В настоящее время уплачивающие ЕНВД аптечные организации, а также предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов (п.п. 10 п. 4 ст. 33 Закона № 167-ФЗ, п. 10 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Пониженные тарифы, указанные страхователи используют в отношении выплат и вознаграждений, производимых физлицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности. Никаких дополнительных требований для применения льготного тарифа не предусмотрено.

С 1 января 2015 года пониженные тарифы применяются только к выплатам, производимым аптечными организациями и предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, в пользу физлиц, которые имеют право на занятие этой деятельностью и поименованы в п. 1 ст. 100 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

6. Уточнен период начисления пеней за просрочку уплаты страховых взносов.

Согласно ст. 25 Закона № 212-ФЗ при нарушении срока уплаты страховых взносов плательщик обязан перечислить пени, которые начисляются за каждый день просрочки.

С 1 января 2015 года день уплаты просроченных сумм взносов включается в период начисления пени (ч. 3 ст. 25 Закона № 212-ФЗ).

Следует отметить, что в настоящее время ст. 25 Закона № 212-ФЗ период начисления пеней определен не вполне точно. По мнению Минтруд России (Письмо от 16.05.2014 № 17-4/В-211) день уплаты страховых взносов в данном случае не должен учитываться.

7. Отменена обязанность страхователя уведомлять фонд о создании или закрытии обособленного подразделения.

В настоящее время в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ организации должны сообщать в ФСС РФ по месту нахождения головной компании о создании или закрытии обособленного подразделения в течение месяца со дня создания (закрытия).

С 1 января 2015 года будет отменена обязанность организации сообщать в органы контроля о создании или закрытии обособленного подразделения, а так же о реорганизации или ликвидации организации, прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Напоминаем также, что с 01.05.2014 года отменена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей сообщать в контролирующие органы об открытии (закрытии) счетов в банке (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.04.2014 № 59-ФЗ).

8. Установлен порядок предоставления отсрочки по уплате страховых взносов

С 1 января 2015 года вводятся новые нормы, устанавливающие общие условия и процедуру предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, в связи со стихийным бедствием, технологической катастрофой или иным обстоятельства непреодолимой силы, а также из-за несвоевременного предоставления бюджетных ассигнований или сезонного характера работ.

9. Исключена оценка контролирующим органоми судом обстоятельств,смягчающихили отягчающих ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного законодательством о страховых взносах.

В настоящее время контролирующий орган при вынесении решения по результатам рассмотрения материалов проверки, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о страховых взносах, учитывает обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения.

С 1 января 2015 года ст. 44 Закона № 212-ФЗ , предусматривающая порядок применения обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность, исключена.



Челябинское региональное отделение



К списку »

Адрес:
454091, город Челябинск
улица Цвиллинга, дом 22, подъезд 4
Схема проезда

Телефоны Режим работы
Телефон:
(351) 265-85-57
Факс:
(351) 263-26-58

пн, вт, ср, чт - с 8.30 до 17.30
пт - с 8.30 до 16.15
Обед - с 12.30 до 13.15.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2016 Государственное учреждение - Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации