• Единый портал государственных услуг
  • Профсоюз
  • МСО
  • Минздрав
  • Минтруд
  • ФОМС
  • ПФР
  • ваш контроль

История социального страхования

В январе 2011 года исполнилось 20 лет с момента образования Фонда социального страхования Российской Федерации.

Но обязательное социальное страхование работников Россия ввела 2 июня 1903 г. - императором Николаем II подписаны «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств на предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Эта дата считается официальным днем рождения системы социального страхования в России. Позже, в 1912 году, были приняты первые законы - «Об обеспечении рабочих на случай болезни» и «О страховании рабочих от несчастных случаев».

Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году. Оно гарантировало обеспечение всех наемных работников независимо от характера труда пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем. Однако полномасштабного закона о социальном страховании так и не было принято. Изданные вскоре нормативные акты о страховании на случай болезни, беременности и родов, а также безработицы, не нашли своей полной реализации. Они были фактически заменены Положением о социальном обеспечении трудящихся, утвержденным декретом СНК в октябре 1918 года. Этот документ не только обозначил круг выплат, но и определил размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по безработице и пенсий по инвалидности. Но в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи Положение не получило необходимого развития. Обеспечение трудящихся осуществлялось, в основном, в виде натурального продовольственного и вещевого довольствия.

С 1922 года социальное страхование трудящихся стало осуществляться за счет обязательных страховых взносов, которые уплачивались предприятиями. Сбор и выдача пособий осуществлялись страховыми кассами, созданными по территориальному принципу, а также транспортными страховыми кассами.

В 1929 году государственное социальное страхование обрело единый бюджет. В 1931 году при реорганизации социального страхования была введена выплата пособий непосредственно на предприятиях, положившая начало зачетному принципу (в счет уплаты страховых взносов)​, начато финансирование санаторно-курортного лечения и отдыха в специализированных учреждениях (санатории, пансионаты, дома отдыха), а также финансирование детских оздоровительных лагерей. С 1933 года социальное страхование перешло под управление советских профсоюзов.

Новый этап в развитии социального страхования в Российской Федерации начался в трудной экономической обстановке перехода к рыночным отношениям.

С 1 января 1991 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 года 600/9-3 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 года № 101 было утверждено Положение о Фонде, которое с последующими изменениями и дополнениями, действует и в настоящее время.

Фонд был учрежден как самостоятельная финансово-кредитная организация. Бюджет Фонда, также как и других государственных внебюджетных фондов, не входит в состав консолидированного бюджета Российской Федерации и утверждается в форме самостоятельного федерального закона. Благодаря этому был положен конец практике выделения средств на цели государственного социального страхования по остаточному принципу. Средства Фонда формировались за счет страхового тарифа, достаточного для выполнения возложенных на Фонд социальных обязательств.

В рамках своей деятельности Фонд осуществляет финансовое обеспечение расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также исполнению возложенных на Фонд государственных функций.

Фонд организует исполнение бюджета государственного социального страхования, утверждаемого ежегодно федеральным законом, контролирует использование средств социального страхования. В необходимых случаях Фонд перераспределяет средства социального страхования между регионами и отраслями, поддерживая финансовую устойчивость системы. Кроме того, Фондом разрабатываются и реализуются государственные программы по совершенствованию социального страхования, охраны здоровья работников.

Адрес:
454091, город Челябинск
улица Цвиллинга, дом 22, подъезд 4
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон:
(351) 265-85-57
Факс:
(351) 263-26-58
Адрес электронной почты:

info@ro74.fss.ru

пн, вт, ср, чт - с 8.30 до 17.30
пт - с 8.30 до 16.15
oбед - с 12.30 до 13.15.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации