• Единый портал государственных услуг
  • Профсоюз
  • МСО
  • Минздрав
  • Минтруд
  • ФОМС
  • ПФР
  • ваш контроль

Финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний

Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников. Его закрепление в Трудовом кодексе РФ (ст. 210 ТК РФ) ставит на первое место обязанность работодателей обеспечить безопасные и благоприятные условия труда его участникам.

Финансирование мероприятий страхователей, направленных на предупреждение производственного травматизма и профилактику профессиональных заболеваний, за счет средств, подлежащих перечислению в виде страховых взносов в ФСС, является одним из инструментов усиления мотивации работодателей к проведению целенаправленной профилактической работы по улучшению условий труда работников и снижению профессиональных рисков.

Порядок финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма установлен Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012 № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»            (в редакции Приказов Минтруда России от 29.04.2016г. N 201н, от 14.07.2016г. № 353н) (далее - Правила).

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году.

При этом следует иметь в виду, что объем средств, направляемых страхователем на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году (п. 2 Правил).

Исключение из данного правила предусмотрено для страхователей с численностью работающих до 100 человек, которые не осуществляли в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер. Объем средств, направляемых такими страхователями на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году.

Страхователь обращается с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года. В дальнейшем, страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в территориальный орган Фонда отчет об их использовании.

1. Документы

2. Памятка страхователю

3. Журнал регистрации заявлений страхователей, обратившихся за финансовым обеспечением предупредительных мер

Адрес:
454091, город Челябинск
улица Цвиллинга, дом 22, подъезд 4
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон:
(351) 265-85-57
Факс:
(351) 263-26-58
Адрес электронной почты:

info@ro74.fss.ru

пн, вт, ср, чт - с 8.30 до 17.30
пт - с 8.30 до 16.15
oбед - с 12.30 до 13.15.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации