• Единый портал государственных услуг
  • Профсоюз
  • МСО
  • Минздрав
  • Минтруд
  • ФОМС
  • ПФР
  • ваш контроль

Политика в отношении обработки персональных данных

ПОЛИТИКА

 Государственного учреждения — Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

 в отношении обработки персональных данных

 

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Политика разработана в соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановления Правительства РФ от 21.03.2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами».

1.2. Политика определяет цели и принципы обработки персональных данных (далее - ПДн) Государственным учреждением – Челябинским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Оператор), а также содержит сведения о передаче персональных данных взаимодействующим организациям и реализуемых требованиях по защите персональных данных.

1.3. Политика распространяется на обработку и защиту персональных данных, полученных как до, так и после утверждения настоящей Политики.

 

2. Информация об Операторе

 

2.1. Наименование Оператора: Государственное учреждение – Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

ИНН: 7451016905

ОГРН: 1027402317854

Фактический адрес: 454091, г.Челябинск, ул. Цвиллинга, д. 22

Тел.: (351) 265-85-57,

Е-mail: info@ro74.fss.ru

Web-адрес: http://www.r74.fss.ru

Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных: http://www.pd.rsoc.ru/operators-registry/operators-list/

регистрационный номер 08-0001864

Филиалы Оператора:

Филиал № 1: 454091,г.Челябинск, ул.Цвиллинга, д.22./ул. Ленина, 31,тел.:(351)265-21-85;

Филиал № 2: 454048, г.Челябинск,ул.Тарасова, д.52, тел.: (351) 778-03-70;

Филиал № 3: 454084, г.Челябинск, ул.Кирова, 1А/ ул. Воровского, 23А, тел.: (351) 790-68-21;

Филиал № 4: 455036, г.Магнитогорск, ул.Советской Армии, д.13/ул. Крылова, д.26, тел.: (3519) 30-00-13;

Филиал № 5: 456208, г.Златоуст, ул.Полетаева, д.25, тел. (3513) 62-66-44;

Филиал №6: 456618, г. Копейск, ул.Борьбы, д.14, тел. (35139) 7-69-99

Филиал №7: 456300, г.Миасс, ул.Лихачева, д.23а./ул. Романенко,50 Тел. (3513) 55-12-23

Филиал №8: 457351, г.Карталы, ул.Ленина, д.5, тел. (35133) 7-80-60

Филиал №9: 456870, г.Кыштым, ул.Ленина, д.15/ ул.Ленина, д.5, тел. (35151) 4-06-33

Филиал №10: 457040, г.Южноуральск, ул.Космонавтов, д.10 / ул. Спортивная, 23 тел. (35134) 4-53-94

 

3. Цели обработки персональных данных

 

3.1. Целью настоящей Политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

3.2. Оператор осуществляет сбор и дальнейшую обработку ПДн в следующих случаях:

-  оказания государственных услуг;

-  выполнение законодательно возложенных на Оператора функций;

-  кадрового обеспечения деятельности Оператора;

-  выполнения условий трудовых договоров;

-  начисления заработной платы;

-  подготовки и передачи налоговой отчетности;

-  формирование документов индивидуального (персонифицированного) учета;

-  осуществление пропускного режима на территорию служебных зданий и помещений Оператора.

 

4. Правовые основания обработки персональных данных

 

4.1. Обработка персональных данных осуществляется в связи с выполнением законодательно возложенных на Оператора функций, определяемых:

-  Трудовым кодексом Российской Федерации;

-  Федеральным законом от 27.07.2006 № 152 «О персональных данных»;

-  Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

-  Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

-  Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования»;

-  Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;

-  Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

-  Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

-  Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;

-  Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

-  Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»;

-  Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

-  Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве);

-  Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

-  Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101 «О Фонде социального страхования Российской Федерации»;

-  Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2010 № 1233 «О порядке финансового обеспечения расходов на оплату медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни" (вместе с «Правилами финансового обеспечения расходов на оплату медицинским организациям услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, и медицинской помощи, оказанной женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период, а также по проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни»;

-  иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

5. Категории обрабатываемых персональных данных

 

5.1. В информационной системе ПДн Оператора обрабатываются следующие категории ПДн:

− ПДн работников регионального отделения и соискателей;

− ПДн граждан, обратившихся с обращением (жалобой или заявлением);

− ПДн граждан при личном приеме (регистрация приема граждан);

− ПДн граждан, получивших увечье на производстве или профессиональное заболевание (в том числе сведения о здоровье пострадавшего);

− ПДн субъектов, медицинские услуги которым оказаны в соответствии с приоритетным национальным проектом «Здоровье» (состояние здоровья субъектов ПДн);

− ПДн получателей страховых выплат;

− ПДн получателей государственных пособий по обязательному социальному страхованию;

− ПДн льготных категорий граждан (в т.ч. данные о инвалидности и льготах);

− ПДн лиц, работающих во вредных условиях труда;

− ПДн застрахованных лиц, содержащиеся в первичной медицинской документации и дающие право на выдачу документа, удостоверяющего временную нетрудоспособность (листка нетрудоспособности);

− ПДн лиц, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уволенных (прекративших деятельность, полномочия) в установленном порядке.

 

6. Принципы обработки персональных данных

 

            6.1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных».

            6.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется на основе следующих принципов:

− Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

− Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

− Обработке подлежат только те персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

− Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки;

− При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к заявленным целям их обработки.

 

7. Перечень действий с персональными данными

 

7.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление и уничтожение ПДн.

7.2. Обработка ПДн осуществляется как с использованием, так и без использования средств автоматизации.

7.3. Хранение ПДн осуществляется в течение срока, определенного законодательством Российской Федерации.

 

8. Передача персональных данных

 

8.1. Предоставление Оператором обрабатываемых ПДн производится в соответствии с законодательством Российской Федерации органам Федеральной налоговой службы, внебюджетным фондам, кредитным организациям, организациям в соответствии с заключенными государственными контрактами, связанными с исполнением Оператором государственных функций, и в других случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

8.2. Информация передается по внутренней сети и с использованием сети общего пользования Интернет.

8.3. Оператор не производит трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

 

9. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

 

9.1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические (программно и аппаратно реализуемые) меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них.

9.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

9.2.1. Документальным оформлением требований к безопасности обрабатываемых данных.

9.2.2. Изданием системы нормативных документов по организации защиты данных.

9.2.3. Назначением ответственных за организацию обработки персональных данных.

9.2.4 Распределением ответственности по вопросам защиты данных между должностными лицами и работниками Оператора.

9.2.5. Установлением персональной ответственности работников Оператора за обеспечением безопасности обрабатываемых данных.

9.2.6. Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

9.2.7. Своевременным выявлением угроз безопасности данных и принятием соответствующих мер защиты.

9.2.8. Приданием мероприятиям защиты информации характера обязательных элементов производственного процесса Оператора, а требованиям по их исполнению - элементов производственной дисциплины.

9.2.9. Ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных сотрудников.

9.2.10. Резервным копированием информационных ресурсов.

9.2.11. Применением программных продуктов, отвечающих требованиям защиты данных.

9.2.12. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

9.2.13. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

9.2.14. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

9.2.15. Применением технических средств защиты, сертифицированных компетентными государственными органами на соответствие требованиям безопасности.

9.2.16. Шифрованием данных при передаче (криптографическая защита).

9.2.17. Использованием антивирусных программных средств.

9.2.18. Оборудованием зданий и помещений системами безопасности (пожарной и охранной сигнализацией).

 

10. Права субъектов персональных данных

 

10.1. Оператор при обработке ПДн обеспечивает необходимые условия для беспрепятственной реализации субъектом ПДн своих прав в соответствии с  Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных».

 

11. Ответственность

 

11.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту ПДн, установленных действующим законодательством Российской Федерации и локальными актами Оператора, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

 

12. Контроль и надзор за обработкой персональных данных

 

12.1. Уполномоченным органом по защите прав субъектов ПДн, осуществляющим функции по контролю и надзору за соответствием обработки ПДн требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

12.2. Уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн рассматривает обращения субъекта персональных данных о соответствии содержания персональных данных и способов их обработки целям их обработки и принимает соответствующее решение.

12.3. Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области располагается по адресу: 454080, г. Челябинск, ул. Энгельса, д. 44д, 10 этаж, тел. (351) 214-02-27, e-mail: rsockanc74@rkn.gov.ru , сайт: https://74.rkn.gov.ru .

 

13. Заключительные положения

 

13.1. Настоящая Политика разработана правовым отделом и отделом информатизации и утверждается управляющим региональным отделением или его заместителем.

13.2 Оператор имеет право вносить изменения в настоящую Политику. Электронная версия действующей редакции Политики общедоступна на сайте Оператора в сети «Интернет» по адресу: https://r74.fss.ru .

13.3 Настоящая политика обязательна для соблюдения и ознакомления всех сотрудников регионального отделения.

Адрес:
454091, город Челябинск
улица Цвиллинга, дом 22, подъезд 4
Схема проезда

Телефоны Режим работы

Телефон:
(351) 265-85-57
Факс:
(351) 263-26-58
Адрес электронной почты:

info@ro74.fss.ru

пн, вт, ср, чт - с 8.30 до 17.30
пт - с 8.30 до 16.15
oбед - с 12.30 до 13.15.

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2017 Государственное учреждение - Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации